В середине XVIII века неподалеку от села Девятины располагался Горницкий меловой завод, где добывали известняк. Когда выбрали верхние слои известняков, из-под земли забили мощные ключи, и родниковая вода начала пробивать себе русло в сторону реки Вытегры. Образовался ручей, которому было дано название Белый. И в конце XVIII века крестьяне начали строить по берегам этого ручья жилье. Так и образовалась деревня Белый Ручей.
История
Этапы становления компании
В 1921 году было решено строить Белоручейскую узкоколейную железную дорогу, которой в 2018 году исполнилось уже 96 лет. Строительство началось с оборудования паровозного депо, вокруг которого появился позже и поселок, названный Депо.
В 1922 году на базе богатых лесных массивов, прилегающих к деревне Белый Ручей, был организован лесоучасток.
В 1935 году на базе лесоучастка создается Белоручейский опытно-показательный леспромхоз.
1936-1940 годов знаменательный для Белоручейского ЛПХ тем, что в эти годы на заготовке и раскряжевке древесины получила широкое распространение лучковая пила, на которой был занят только один человек.
В 1940 году развернулось строительство Волго-Балта и Белоручейский ЛПХ был включен в состав "Вытегорстроя". Его главная задача была обеспечить строительство канала стройлесом и газогенераторной чуркой, план заготовки которой на 1941 год был доведен в объеме 30 тысяч кубометров.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая изменила судьбу леспромхоза. Строительство канала было остановлено, леспромхоз был возвращен в систему лесной промышленности. Общий план лесозаготовок в этот период был снижен, но по качеству, трудоемкости и сложности выполнения он стал намного ответственнее и сложнее. В первую очередь потребовалась заготовка авиасосны, авиаберезы, лыжного кряжа, ружейной балванки и других заготовок и изделий. Леспромхоз освоил выпуск военной продукции – 82 миллиметровых мин, лыж и т.д.
Послевоенный период для леспромхоза был периодом дальнейшей механизации трудоемких тяжелых работ на лесозаготовках.
В 1948 году леспромхоз получил трелевочные тракторы - КТ-12, в 1949 году получены были лебедки ТЛ-3, а в последующем их заменили на лебедки Л-19. Постоянное внедрение новой техники, совершенствование передовой технологии, рост производительности труда и расширение объемов производства привлекало внимание многих предприятий и специалистов министерства лесной промышленности.

В 1965 году впервые за всю историю предприятия заготовка древесины перешагнула 500-тысячный рубеж и составила 528 тыс.кубометров.
В середине 70-х годов появляется целый комплекс агрегатных машин на лесозаготовках, оборудованный гидравликой. Это валочно-пакетирующие машины ЛП-19, сучкорезные машины ЛП-30, трелевочные машины ТБ-1 на базе трактора ТДТ-55 с гидроманипулятором и др.

В 1987 году на базе Белоручейского ЛПХ было создано производственное объединение «Вытегралес». В состав объединения, кроме Белоручейского, вошли Андомский, Северный и Ковжинский леспромхозы и Вытегорский ремонтно-механический завод. Годовой объем заготовки древесины вырос до 2028,6 тысячи кубометров.
13 июля 1992 года леспромхоз был приватизирован, и стал называться – акционерное общество "Белый ручей"
В 2009 году – перешли на сортиментную заготовку леса ручными бригадами вальщиков.
В 2010 году компания начала использовать сортиментные лесозаготовительные комплексы. Инвестиции в высококачественную лесозаготовительную технику привели к увеличению производительности.
В 2013 году АО «Белый Ручей» полностью перешел на сортиментную заготовку леса. Основную роль в лесозаготовках играет техника John Deere (США) и Ponsse (Финляндия). Основной технологией работы является скандинавская.

1997 год – линия распиловки HEW-SAW 200.
2015 год – модернизация лесопильного оборудования линии распиловки крупномерного пиловочника.
2017 год – строительство цеха сортировки сухих пиломатериалов.
В последние двадцать лет в компании ведется активная деятельность по модернизации и строительства новых цехов лесопильного производства.
На выходе предприятие выпускает более 110 тыс. м3 пиломатериалов в год, из них 7 тысяч м3 – строганый погоннаж. В качестве сырья используется высококачественная еловая и сосновая древесина с собственных лесозаготовительных участков.
Завершение модернизации производства строганной продукции путём внедрение высокотехнологичного оборудования, в том числе строгально-калевочный станка WEINIG Hydromat 3000.