История
История нашего предприятия – это история лесной отрасли страны, равно, как и ее настоящее
Для преодоления топливного кризиса в молодой Советской Республике Совет Труда и Обороны принимает решение о постройке железнодорожных топливных ветвей широкой и узкой колеи. В результате в 1921 году начинается строительство 12-километрового участка Белоручейской УЖД. В 1922 году организуется Белоручейский лесоучасток с подчинением вновь созданному Вытегорскому леспромхозу. Первыми его отчетными кубометрами становится лес, заготовленный при разрубке трасс под укладку рельс УЖД.
Место для нового лесозаготовительного производства выбирается не случайно. Этому способствуют: богатые лесные массивы, присутствие на данной территории крупнейшей транспортной артерии – Мариинского водного пути и наличие трудовых ресурсов.
Фото: Первый паровоз Белоручейской УЖД, справа – В. С. Рожановский, руководитель строительства узкоколейной железной дороги. Из фондов МБУК «Вытегорский объединенный музей».
В 1935 году предприятие приобретает самостоятельность: выводится из состава Вытегорского леспромхоза и становится Белоручейским механизированным лесопунктом. В том же году на его базе создается Белоручейский опытно-показательный леспромхоз лесной промышленности СССР. В 1939 году Белоручейский механизированный лесопункт переименован в Белоручейский леспромхоз. Начинается постепенная механизация труда на различных этапах производства. На погрузке сортиментов используются деррик-краны, на разгрузке – элеваторы. Поступают гусеничные тракторы С-60, СГ-60, СГ-65, «Коминтерн» и др. Растет численность постоянного кадрового состава. Ведется строительство жилья и социальных объектов: школ, детских садов, яслей, столовых, клубов, спортивных площадок.
Фото: трактор «Сталинец-60». В 1936 году на базе вновь организованного Красноборского лесопункта начинается механизированная трелевка сортиментов. Из фотобанка сайта: https://iohotnik.ru
С началом возведения в 1940 году объектов Волго-Балтийского водного пути основной задачей Белоручейского леспромхоза становится поставка для нужд строительства всей заготовленной лесопродукции, кроме спецсортиментов, и газогенераторной чурки.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов нарушает все планы. Леспромхоз поставляет на фронт авиасосну, авиаберезу, лыжный кряж, ружейную болванку и т. д. В сжатые сроки возводится литейный цех, и в ноябре 1941 года предприятие приступает к выпуску 82-миллиметровых осколочных мин. За годы войны более 300 работников Белоручейского леспромхоза призываются в действующую армию и на разминирование Оштинских рубежей.
После Великой Победы леспромхоз быстро возвращается к мирной жизни: вторая половина 1940-х становится периодом продолжения механизации трудоемких процессов. Внедряются электрические пилы ВАКОПП на валке, тракторы КТ-12 и лебедки ТЛ-3 – на трелевке. Обновляется подвижной состав Белоручейской УЖД: увеличивается грузоподъемность сцепов, протяженность железнодорожных путей составляет более 40 км. Начинается электрификация (при отсутствии возможности провести электричество устанавливаются электрогенераторы) и радиофикация лесных поселков.
Фото: трактор КТ-12. Оборудованная погрузочным устройством (лебедкой) трелевочная техника поступает на предприятие в 1948 году. Из фотобанка МБОУ «Белоручейская СОШ».
Продолжая оставаться площадкой для отработки новых методов организации труда на различных этапах производственного процесса, Белоручейский леспромхоз переходит на хлыстовую заготовку древесины.
В связи с увеличением грузооборота ведется реконструкция УЖД, осуществляется постепенная замена паровозного тяглового состава на тепловозный. Совершенствуется работа нижнего склада с поэтапной механизацией основных процессов сплавных работ. Укрепляется материально-техническое оснащение предприятия. Механизируется фазы валки (электропилы заменяются бензопилами «Дружба-60» и «Дружба-4») и трелевки (поступают тракторы ТДТ-40, ТДТ-60, ТДТ-75, ТТ-4).
В 1958 году в состав Белоручейского леспромхоза входит Алмозерский ЛПХ, имеющий свою лесосырьевую базу, технику, нижний склад, коллектив рабочих, квалифицированный инженерно-технический состав.
Фото: об успехах Белоручейских лесозаготовителей регулярно рассказывает Вытегорская районная газета. «Колхозное знамя» № 58 от 16 мая 1958 года.
При возобновлении строительства Волго-Балтийского водного пути принимается решение о подключении объектов Белоручейского леспромхоза к государственной энергосети «Ленэнерго» и комплексной электрификации всех фаз лесозаготовительного производства.
На базе Белоручейского ЛПХ строится первая в Советском Союзе узкоколейная железная дорога с электротягой. Леспромхоз первым в стране получает от Онежского тракторного завода 11 тракторов ТДТ-55 и первым среди лесозаготовителей Вытегорского района и комбината «Череповецлес» челюстные погрузчики КМЗ-П2 Челябинского завода.
В 1965 году впервые за всю историю предприятия заготовка древесины перешагнула полумиллионный рубеж и составила 528 тыс. кубометров.
Фото: использование челюстных погрузчиков позволило отказаться от установки на делянках погрузочных мачтовых устройств. Из фотобанка АО «Белый Ручей».
Белоручейский леспромхоз активно осваивает новую технику: валочно-пакетирующие машины ЛП-19, сучкорезные ЛО-25, СМ-2, трелевочные трактора ТБ-1, ЛП-18, пачкоподборщики ЛТ-154 и т.д.
Механизатору леспромхоза И. В. Солякову Сыктывкарским машиностроительным заводом передаётся для испытания первый опытный образец сучкорезной машины ЛП-30. По его рекомендациям машина доработана и выпускается серийно под индексом ЛП-30Б.
Растет производительность труда и эффективность производства работ на всех этапах. В результате комплексная выработка на одного работающего за пять лет повысилась более чем на 100 кубометров.
В 1976 году в состав Белоручейского леспромхоза входит Рубежский лесопункт, ранее принадлежавший Ковжинскому ЛПХ.
Фото: валочно-пакетирующая машина ЛП-19. Новая техника поступает созданное в 1976 году механизированное подразделение предприятия – Янишевский мастерский участок Красноборского лесопункта. Из фондов МБУК «Вытегорский объединенный музей».
В 1980-е годы Белоручейский ЛПХ заготовляет древесины больше, чем все другие леспромхозы района. Предприятие вооружено новейшими лесозаготовительными механизмами, наращивает объемы поставки древесины, в том числе на экспорт.
Смонтирована АВМ для производства хвойно-витаминной муки и установлена рубительная машина для изготовления технологической щепы.
Ведется реконструкция Белоручейского нижнего склада с установкой портальных полноповоротных самоходных на рельсовом ходу кранов КБ-572 и строительством полуавтоматических линий по раскряжевке древесины ЛО-15. В 1989 году закрываются сплотка и формировка, отгрузка леса осуществляется без срыва в воду.
В 1987 году создается производственное лесозаготовительное объединение «Вытегралес», в состав которого входят Андомский, Северный и Ковжинский ЛПХ, Вытегорский, Андомский и Ковжинский лесхозы, Вытегорский ремонтно-механический завод. Головным предприятием становится имевший высокие экономические показатели Белоручейский леспромхоз.
Фото: бесчокерные трелевщики ТБ-1 и ЛТ-89. Совместное использование валочно-пакетирующих машин и бесчокерных трелевщиков позволяет исключить этапы ручного труда. Из фондов МБУК «Вытегорский объединенный музей».
Распад Советского Союза влечет за собой стремление предприятий к независимости и самостоятельности: в 1991 году производственное лесозаготовительное объединение «Вытегралес» прекращает свое существование, а Белоручейский комплексный леспромхоз продолжает добиваться поставленных целей самостоятельно.
7 июля 1992 года регистрируется Акционерное общество закрытого типа «Белый Ручей». В том же году АОЗТ «Белый Ручей» с фирмой «Тхоместо» становятся соучредителями совместного российско-шведского предприятия АОЗТ СП «Онего-Форест».
На предприятии осуществляется обновление лесозаготовительной техники. Развивается переработка древесины. Строится химический цех, задачей которого становится изготовление из хвои ели и сосны сырья, применяемого в медицине и парфюмерной промышленности.
В 1998 году АОЗТ «Белый Ручей» перерегистрировано в ЗАО «Белый Ручей».
Фото: в 1992 году вводится в эксплуатацию химический цех. Это еще один шаг к созданию безотходного производства. Из фотобанка АО «Белый Ручей».
Осуществляется переход на сортиментную заготовку: на первом этапе – операторами ручной валки, на втором – высокотехнологичными механизированными комплексами.
Наряду с сохранением узкоколейной железной дороги увеличивается парк автомобильной техники и объем вывозки древесины современными сортиментовозами.
Развиваются системы электроснабжения и теплоснабжения: предприятие становится инициатором возведения теплоэлектроцентрали на возобновляемом топливе.
Модернизируется и значительно расширяется цех лесопиления, строятся сушильные мощности.
В 2017 году Закрытое акционерное общество «Белый Ручей» перерегистрируется в Акционерное общество «Белый Ручей».
Фото: цех по производству строганых материалов запущен в работу в 2020 году. Из фотобанка АО «Белый Ручей».
АО «Белый Ручей» – одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа. Полный цикл производства: заготовка – переработка – реализация – лесовосстановление позволяют гарантировать качество производимой продукции. Осуществляется выпуск пиломатериалов из ели и сосны камерной сушки, строганого погонажа, оцилиндрованного бревна из хвойных пород, щепы технологической, круглых лесоматериалов (балансы хвойных пород, березовые, осиновые, фанерный кряж березовый). Отходы лесозаготовки и деревообработки поставляются на АО «ТЭЦ «Белый Ручей» для выработки электрической и тепловой энергии, а стружка в брикетах – на фермы, конюшни, цирковые манежи и ипподромы. Проводится регулярная тщательная работа в сфере лесного хозяйства. Ежегодно в собственных теплицах выращивается более миллиона саженцев древесины хвойных пород (как с открытой, так и зарытой корневой системой), что позволяет в полном объеме обеспечивать потребности предприятия в посадочном материале. В настоящий момент леса на вырубках прошлых лет достигли возраста спелости и поступают в рубку. В 2022 году вековой вклад коллектива предприятия в развитие лесопромышленного комплекса страны отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации.